Вкладчики и банки-банкроты, или как не потерять все свои сбережения

Вкладчики и банки-банкроты, или как не потерять все свои сбережения
Со временем у каждого человека возникает необходимость в сбережении своих денег. Российские банки отлично об этом осведомлены, поэтому в их продуктовых линейках всегда можно отыскать огромное количество депозитных предложений, рассчитанных на самые разные категории населения.
Однако не все финансовые организации одинаково надежны, и дать стопроцентную гарантию сохранения Ваших накоплений сегодня никто не сможет. Тем не менее, предупредить неприятности все же можно, для этого эксперты советуют соблюдать простейшие правила безопасности. Итак, на что именно следует обращать внимание при оформлении депозитного договора и в каких ситуациях сможет помочь только Агентство по страхованию вкладов?

Главное — чтобы не подвела страховка

Первое, на что эксперты советуют обращать внимание при поиске банковской организации, — это ее участие в ССВ (системе страхования вкладов). Все прочие условия (ставка процента, возможность пополнения, частичного изъятия средств и т.п.) вторичны.
В настоящее время участниками системы страхования вкладов являются 889 финансовых учреждений (из них 10 не имеют права заниматься привлечением средств физических лиц, а еще 95 вступили в процесс ликвидации). За все время Агентство по страхованию вкладов зарегистрировало 131 страховой случай, говоря иначе, исполнить свои обязательства перед вкладчиками не смогли более сотни банков. К концу мая 2013 года фонд обязательного страхования составлял 231 миллиард рублей. В разное время компенсацию здесь получили порядка 500 тысяч клиентов, общая сумма возмещений составила 76,1 миллиардов рублей.
Данные об участии конкретного банка в ССВ всегда доступны на сайте Центробанка и официальном сайте АСВ. Нередко кредитные организации и сами упоминают о страховании своих вкладов. Впрочем, доверять можно лишь крупным и давно известным учреждениям, информацию же о новичках не лишним будет изучить дополнительно.
Важно понимать, что далеко не все вклады попадают под действие ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Если классические депозиты можно открывать без всякого опасения, то, например, сберегательные сертификаты и средства, вложенные в МФО, защите со стороны государства не подлежат. Никак не защищены и вклады в филиалах российских банков за рубежом, средства на электронных кошельках, обезличенные металлические счета.
Приняв к сведению всю эту информацию, можно смело идти в приглянувшуюся финансовую организацию и со спокойной душой передать ей на хранение свои деньги. Главное — помнить, что максимальная сумма вклада, которую позже можно будет вернуть, составляет 700 тысяч рублей.

А если наступит черный день?

Но что делать, если фортуна Вам не улыбнулась и банковское учреждение, которое казалось непотопляемым, все-таки пошло ко дну? Если вклад был открыт по всем правилам, можете не беспокоиться — свои деньги Вы получите назад.
По словам Рустама Батырова, юриста коллегии адвокатов «Юков и Партнеры», страховой случай наступает в двух случаях:
1. Если Центробанк вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов банковской организации.
2. Если Банк России отзывает у финансового учреждения лицензию на осуществление банковской деятельности.
Вслед за этим стартует процедура страхового возмещения и Агентство по страхованию вкладов возвращает вкладчику его деньги. Сумма выплаты формируется исходя из размера вклада за минусом встречных требований банковской организации (например, кредитной задолженности клиента). «Общий размер компенсации составляет 100% суммы всех депозитов одного вкладчика в банке, при этом максимальная сумма возмещения составляет 700 тысяч рублей», — добавляет эксперт.
Для получения денег вкладчику будет необходимо предоставить в АСВ соответствующее заявление и документы, подтверждающие его личность. Там же он получит информацию о размере страховки и общей сумме вкладов. Компенсация будет выплачена в течение 3-х дней после подтверждения клиентом согласия на перечисление ему конкретных денежных средств.
Вкладчик имеет полное право обратиться за страховкой еще до окончания процесса ликвидации кредитного учреждения (или до завершения моратория на удовлетворение требований кредиторов), отмечает юрист. В случае опоздания АСВ потребует назвать уважительную причину несоблюдения сроков.
Если же общий размер вкладов превышает 700 тысяч рублей, то их оставшаяся часть будет погашаться по мере реализации имущества признанного банкротом банка в рамках конкурсного производства. «Обычно денег, вырученных от реализации активов, не хватает для того, чтобы полностью удовлетворить требования всех кредиторов финансовой организации. Поэтому лучше держать накопления сразу в нескольких банках, разделяя их так, чтобы общий размер вкладов не превышал сумму страховой компенсации», — заключает Р.Батыров.

Оставить комментарий

Реклама